Escritos e invenções da experiência do grupo teatral CERA : outros ditos, outros espaços-tempos - Rosemeire de Lourdes Monteiro Ziliani (Universidade Federal de Santa Catarina, 2016)
Escritos e invenciones de la experiencia del grupo teatral del CERA: otros dichos, otros espacios-tiempos  El artículo socializa parte de una investigación ya concluida sobre las obras teatrales escritas y ensayadas por el Grupo Teatral del CERA, que estuvo en actividad por veinte años en una escuela técnica, llamada Centro de Educación Rural de Aquidauana (CERA), ubicada en la municipalidad de Aquidauana, Mato Grosso do Sul. El estudio sobre el teatro ha utilizado textos de algunas obras, folletos, periódicos y testimonios. En el análisis y problematización del material seleccionado se ha dialogado con estudios foucaultianos. Desde esta perspectiva, los materiales han sido desjerarquizados, considerados constituidores de la realidad y de los sujetos e involucrados en lo que se puede llamar "dispositivo de escolarización". Se ha considerado la producción teatral como uno entre otros discursos que se entrecruzaron en los programas de aquella Institución escolar para la constitución de sujetos capacitados para actuar como técnicos. Sin embargo, y diferentemente de las demás prácticas discursivas reproducidas/producidas en la escuela, a la actividad teatral se le ha atribuido la tarea de formar público para el teatro y (re)inventarle una identidad al sur-matogrossense, tras la división del Estado de Mato Grosso, a fines de los años 70. Funcionando como Grupo Teatral en el período del 1978 al 1997, fueron producidas y escenificadas diecinueve obras, una cada año. El autor arrojó luz sobre una diversidad de hechos históricos y socioculturales, tomándolos como material fundador de la identidad por ser construida. Rodeados por el estudio, por el trabajo y por el aislamiento del colegio internado, el ejercicio colectivo de la experiencia teatral intentó contribuir para la configuración de la identidad y puede haber afectado a los jóvenes en sus "vidas comunes".