Actitudes hacia la vejez y actitudes hacia la sexualidad del adulto mayor en estudiantes y profesionales de enfermería - Isaí Arturo Medina Fernández; Josué Arturo Medina Fernández; Reyna Torres Obregón; Rebeca Sosa Cárdenas; George Williams Chale Pool; Lorena Chaparro-Díaz (Ediciones SPA S.L., 2021)
RESUMEN Objetivo: Analizar la relación entre las actitudes hacia la vejez y actitudes hacia la sexualidad del adulto mayor en profesionales y estudiantes de enfermería de Yucatán, México. Metodología: Se realizó un estudio con 212 estudiantes y profesionales de enfermería. Se aplicó el instrumento de actitudes negativas hacia la vejez en población mexicana y el cuestionario de actitudes hacia la sexualidad en la vejez analizándose con SPSS v. 22 mediante estadística descriptiva e inferencial. Resultados: No existe relación entre actitudes hacia la vejez y sexualidad del adulto mayor (p = 0,504); sin embargo, se halló relación de la edad con los estereotipos negativos físicos y conductuales asociados a la vejez (p = 0,001), así como de las actitudes hacia la sexualidad del adulto mayor, miedo al envejecimiento en los estudiantes de enfermería (p = 0,022), y de la edad con miedo al envejecimiento (p = 0,041), y miedo al deterioro intelectual y/o abandono en los profesionales de enfermería (p = 0,042). Conclusión: Se hace necesaria la intervención para modificar los estereotipos en la muestra, lo que repercutirá en un mejor cuidado.