FAMÍLIA, CRIANÇA-PROBLEMA E SAÚDE MENTAL-ESTUDO À LUZ DA FENOMENOLOGIA SOCIOLÓGICA - ANA RUTH MACÊDO MONTEIRO; MARIA GRASIELA TEIXEIRA BARROSO (Universidade Federal do Ceará, 2005)
El niño puede, en su contexto escolar, reproducir una situación de conflicto familiar y ser tipificado como un niño problemático. A partir de las experiencias vividas por las familias de estos niños catalogados en la escuela como problemáticos por la escuela como el problema, intenté entender el tipo de viva familiar de esos niños teniendo por fundamento la Fenomenología Sociológica. Se entrevistaron diecisiete familias, con las cuales se realizaron por lo menos dos reuniones con cada una de ellas. En la búsqueda del sentido de la acción subjetiva de las familias, percibí de qué manera confrontan los problemas sociales y económicos múltiples y que, dentro de esos conflictos, ellos intentan ofrecer apoyo a sus miembros, para enfrentar los desafíos y encuentran, también las alternativas para soportar tal realidad con anhelos y aspiraciones. Verifiqué, en este estudio, que el niño considerado en la escuela como problemático, hace parte de una familia también problemática y que todos los profesionales, ya sea del área educacional como del área de la salud, necesitan intervenir de forma más actuante, yendo más allá del niño en si, de forma que logren llegar más cerca del grupo familiar.