Valores de eficácia do pênalti na condição de vencedor ou vencido em polo aquático Water polo penalty efficacy values on the condition of winner or loser - Francisco Manuel Argudo Iturriaga; Encarnación Ruiz Lara; Sofia Canossa; Ricardo Jorge Pinto Fernandes (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2010)
O presente estudo visa determinar os valores de eficácia das micro situações de jogo especificas do pênalti, com ou sem posse da bola, em Polo Aquático. Complementarmente, pretende-se analisar a relação entre os valores de eficácia do pênalti e o resultado final obtido pelas equipes (vencedoras e vencidas). Foram recolhidas imagens vídeo relativas a todos encontros ocorridos no X Campeonato do Mundo de Barcelona' 2003 para a sua posterior análise. Apreciaram-se as micro situações de jogo do pênalti (com ou sem posse da bola) com base no cálculo de coeficientes de eficácia de precisão, definição, possibilidade, resolução, exatidão e concretização. No que se refere à comparação efetuada entre os valores de eficácia obtidos pelas formações vencedoras e vencidas, observou-se, na categoria masculina, diferenças nos 12 coeficientes analisados. Por seu lado, na categoria feminina, não se encontraram diferenças estatísticas. Assim, os dados obtidos, no grupo masculino, permitem confirmar a hipótese que as equipas vencedoras obtêm valores de eficácia mais elevados do que as equipas vencidas. Relativamente ao grupo feminino, a hipótese formulada não foi comprovada, levando ao entendimento de que a eficácia específica das micro situações de pênalti não se constitui como um fator determinante do resultado final. The purpose of the present study is to assess the efficacy values specific of the penalty micro situations both with and without ball possession in water polo. Additionally, we aimed to analyze the relationship between the observed efficacy values and the condition of winner or loser. Video images were collected from all the matches of the X World Water Polo Championship (Barcelona' 2003). Subsequent analysis was performed by two experienced specialists. The appreciation of the penalty game micro situations was conducted through the determination of efficacy coefficients related to precision, definition, possibility, resolution, accuracy and concreteness. Differences between the male teams that win or lose were observed in all the 12 coefficients assessed. In the female group no statistical differences were found. In the male teams it is possible to accept the formulated hypothesis: the winning teams had higher efficacy values in the penalty micro situations comparing to the teams that were defeated. The absence of differences between the female teams seems to indicate that the efficacy in the penalty micro situation is not a strong influencing factor for the match final result.