DESVELANDO AS AÇÕES DOS ENFERMEIROS NOS GRUPOS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Priscila Rosa Maceno; Ivonete Teresinha Schulter Buss Heidemann (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Conocer las acciones de promoción de salud desarrollados por enfermeras en la atención colectiva de la atención primaria de salud en Florianópolis-Santa Catarina. Estudio cualitativo exploratorio descriptivo. Un total de diez enfermeras que trabajan en los grupos de salud primaria, en el año 2012. Para la recolección de datos, se utilizó una entrevista semiestructurada, y los datos fueron evaluados a partir del técnica análisis temático, discutido en el contexto de la promoción de la salud. Cinco categorías surgieron: la formación; asignaciones; metodología; temática y resultados. Se identificó 1.363 llamadas colectivas, y 247 están relacionados con actividades de educación sanitaria. El objetivo de las actividades en grupos en función de la enfermedad crónica, no se sigue una metodología específica y los temas se construyen de acuerdo a la fisiopatología de las enfermedades o especificidad profesional. Hacemos hincapié en la importancia de la promoción de la salud a través de prácticas educativas en las actividades de atención colectiva como una manera de cuidar y fomentar la autonomía del individuo/comunidad.