A cidade não pode parar: a Maratona do Rio de Janeiro em 2020 na era da pandemia - Tatiana Cioni Couto; Ricardo Ferreira Freitas (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2024)
Neste artigo, iremos apresentar como ocorreu a edição virtual da Maratona do Rio de Janeiro em 2020, ainda sem autorizações sanitárias para a realização de grandes eventos. Para isso, analisaremos o Guia do corredor, apresentado aos corredores na época. A competição é realizada por meio de uso de aplicativos, mas o atleta é estimulado a correr com o slogan "Não correr nunca foi uma opção". Abordamos os conceitos de necrodemografia e necropolítica. Entende-se que a Maratona do Rio pratica uma espécie de necropolítica ao organizar a competição em pleno período pandêmico do Brasil, apesar de valorizar a paisagem da rua em suas plataformas comunicacionais.