Evaluación de la efectividad de la administración de óxido nitroso en el paciente pediátrico durante la canalización de una vía venosa periférica - Beatriz Margenta Gutiérrez (1); Teresa Calderón Casero (1); Rebeca Gallardo Vallejo (1); Inmaculada Martín-Luengo García (1); Jaime Martín Morcillo (2) (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2011)
Objetivo: valorar como mediante la administración de Oxido Nitroso (Kalinox®) durante la técnica de canalización de una vía venosa periférica disminuye el nivel de dolor, mejora el comportamiento del niño y se facilita la realización de la técnica para el profesional de enfermería. Estudio experimental, de tipo ensayo clínico aleatorio. Población: niños de 6 a 12 años con indicación de canalización de vía venosa periférica y autorización médica para administración de Kalinox®, ingresados en la unidad de UCI Pediátrica del Hospital de Toledo. La muestra: 54 sujetos en cada grupo (error alfa de 0.05, con una potencia de estudio del 90% y esperando un efecto medio d/s = 0.5 de reducción de dolor en el grupo experimental. Variables principales: la administración de oxido nitroso (variable independiente) y nivel de dolor, comportamiento motor, grado de dificultad en la realización de la técnica, y complicaciones (variables dependientes), además se recogerán variables sociodemográficas y clínicas. Se utilizarán diferentes escalas validadas (Oucher, VAS y Frankl) y una confeccionada para nuestro estudio. Se analizarán los datos mediante programa informático SPSS.   Abstract: Objective: To valuate if the administration of nitrous oxide (Kalinox®) during the technique of channelling a peripheral venous level decreases pain, improves the child´s behavior and facilitates the realization of the technique for the nurse. Experimental, randomized clinical trial. Population: children between 6-12 years old with an indication of peripheral venous channeling and medical approbation for administration of Kalinox to the Pediatric ICU unit of the Hospital in Toledo. Sample: 54 subjects in each group (alpha error of 0.05, with a study power of 90% and expecting a mean effect d/s = 0.5 for reducing pain in the experimental group. Main variables: the administration of nitrous oxide (independent variable) and level of pain, motor behavior, degree of difficulty in performing the technique, and complications (dependent variables), besides, sociodemographic and clinical variables will be measured. It was used differents validated scales (Oucher, VAS y Frankl) and one performed by us. Data will be analyze by SPSS software programme. Centro de Trabajo: (1) D.U.E. Complejo Hospitalario de Toledo; (2) D.U.E. Gerencia de Atención Primaria de Toledo (Toledo, España). Fecha del Trabajo: 14/01/2010 Palabra Clave: Atención De Enfermería, Efectividad, Ensayo Clínico, Pediatría, Óxido Nitroso Key Words: Nursing Care, Effectiveness, Clinical Trial, Pediatrics, Nitrous Oxide