ENFERMEDAD PERIODONTAL INFLAMATORIA CRÓNICA EN PACIENTES CON VIH/SIDA DE SAGUA LA GRANDE - MSc. Dr. Luis Lasser Villavicencio Méndez; Dra. Mayra Irene Bretón Espinosa; Dra. Milenys Águila Fleites; MSc. Dra. Haydee Abril Trujillo; MSc. Dra. Tania Yanet Fleites Did (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo transversal en pacientes con VIH/SIDA del municipio de Sagua la Grande, Villa Clara, para determinar la prevalencia y gravedad de la enfermedad periodontal inflamatoria crónica y su relación con la población linfocitaria, las etapas clínicas de la infección por el VIH y la higiene bucal, entre septiembre del 2007 y abril del 2008. El sexo masculino fue el más representado y la mayoría de los pacientes se encontraban en  las edades de 35 a 59 años. La totalidad de los pacientes presentaron enfermedad periodontal inflamatoria crónica y predominó la destrucción periodontal avanzada. Tanto la prevalencia como la gravedad de la enfermedad periodontal inflamatoria crónica mostraron relación con el deterioro inmunológico de los pacientes y con la higiene bucal deficiente. No se encontró relación significativa entre la prevalencia y la severidad de la enfermedad periodontal con el estadio clínico de la infección en los pacientes estudiados.