Sviluppare competenze del carattere, valori e virtù attraverso l'esperienza: Una strategia per promuovere lo sviluppo sostenibile - Giuseppe Liverano (Pensa MultiMedia, 2024)
Per migliorare la competitività e la possibilità di entrare nel mercato del lavoro i giovani devono dimostrare di possedere competenze di sostenibilità, competenze del carattere, valori e virtù. Il contributo ha lo scopo di evidenziare come per realizzare l'idea di sviluppo sostenibile promosso dall'Agenda 2030, alcuni valori e virtù, alcune competenze per la sostenibilità del modello LIFECOMP (Sala et al., 2020) e alcune character skills, possano rappresentare, insieme, un patrimonio di risorse fondamentale. Le competenze non cognitive, possono rivelarsi determinanti per migliorare la competitività dei giovani e per costruire contesti più sostenibili, poiché lo sviluppo di tali competenze si deve proprio alla formazione delle disposizioni sociali e di alcuni valori e virtù che favoriscono la vita comunitaria, la formazione alle responsabilità comuni che consente di prevenire forme di devianza e di inciviltà (Chiosso et. al. 2021, p. 39), e promuove stili di vita etici, orientati all'inclusione e al progresso della società anche attraverso il lavoro.