Ferramenta digital para primeiros socorros na infância: aplicativo para profissionais e cuidadores - Adriana Dall'Asta Pereira; Amanda Schneider Weissheimer; Márian Oleques Pires; Luiz Fernando Rodrigues Junior; Mara Regina Caino Teixeira Marchiori; Dirce Stein Backes (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2024)
Resumo Objetivo Descrever o processo de desenvolvimento de um aplicativo de apoio em primeiros socorros infantis para profissionais e cuidadores. Métodos Estudo de produção tecnológica, desenvolvido no sul do Brasil, entre março/2022 e maio/2023, com base nas funcionalidades do método scrum. Concebido em cooperação com uma equipe interprofissional, o aplicativo foi desenvolvido com base em um conjunto de práticas leves e ágeis, o framework denominado Flutter e a linguagem de programação Dart. Resultados O aplicativo, desenvolvido de forma sistemática e participativa com a participação de profissionais da saúde, da educação e cuidadores, demonstrou funcionalidade plausível, acessibilidade, factibilidade e confiabilidade no fornecimento de informações ágeis e seguras em eventos como primeiros socorros infantis. Denominado de SOS Kids, o aplicativo possui interface atrativa, rápido acesso às informações visuais e aos diversos comandos em uma única tela. Os elementos gráficos são interativos, de modo a favorecer a visualização e a tomada de decisão prospectiva. Conclusão O processo de desenvolvimento do aplicativo de apoio em primeiros socorros infantis para profissionais e cuidadores, com base em método embasado em práticas leves e ágeis, demonstrou-se funcional e com potencial para apoiar, de forma eficaz e segura, profissionais da saúde, da educação e cuidadores em geral.