Influência do índice de massa corporal no nível de aptidão física de crianças do ensino fundamental - Gustavo José de Sá Pereira; Natália Oliveira de Moura; Miller Pereira Guimarães (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
As mudanças de hábitos alimentares, principalmente em crianças, podem desencadear um quadro de sobrepeso e obesidade. Diante disso, o excesso de acúmulo de gordura e sua má distribuição corporal podem impactar em várias consequências para a saúde e nas aptidões físicas. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a influência do índice de massa corporal (IMC) sobre os componentes da aptidão física em crianças do gênero masculino pertencentes ao Ensino Fundamental. A amostra foi composta por 50 crianças de escolas particulares e as coletas foram feitas nas próprias escolas. Em um primeiro momento foram realizadas todas as avaliações antropométricas e os testes de força explosiva (salto vertical e salto horizontal). Em um segundo momento (48h após), foram feitas as avaliações restantes, sendo elas flexibilidade e capacidade cardiorrespiratória. De acordo com os dados obtidos, observou-se uma diferença significativa no teste de capacidade cardiorrespiratória entre os grupos eutróficos (ET) e sobrepeso (SB) em comparação ao grupo de obesos (OB) (p=0,03 e p=0,02 respectivamente). Já no teste de salto vertical observou-se uma diferença entre os grupos SB x OB (p=0,05). Nos resultados de flexibilidade e salto horizontal, não se constatou diferença significativa entre os grupos. Assim, conclui-se que a obesidade, nas crianças em estudo, pode afetar sua capacidade aeróbia e sua força quando comparadas a crianças eutróficas e com sobrepeso.