Conhecimento da equipa multidisciplinar acerca dos cuidados pós-reanimação neonatal - Juliana Souza Montenegro Lima; Ana Célia Santos; Fernanda Jorge Magalhães; Mayara Mesquita Mororó Pinto; Rejane Maria Carvalho Oliveira; Karla Maria Carneiro Rolim; Henriqueta Ilda Verganista Martins Fernandes (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2023)
Enquadramento: Torna-se imperativo que a equipa multidisciplinar de assistência ao recém-nascido de risco, identifique precocemente riscos para asfixia. Esta deve estar preparada para reanimação cardiopulmonar e cuidados pós-reanimação; com conhecimento teórico, habilidades práticas e ações éticas para minimizar eventos adversos, proporcionando uma assistência segura. Objetivo: Avaliar o conhecimento da equipa multidisciplinar acerca dos cuidados ao recém-nascido pós-reanimação. Metodologia: Pesquisa transversal, numa unidade neonatal de Fortaleza-CE-Brasil. Aplicou-se um questionário à equipa multiprofissional, selecionada por conveniência, com análise pelo índice de positividade. Resultados: Evidenciou-se uma equipa feminina, 30 a 40 anos, com pós-graduação, que presenciou paragem cardiorrespiratória neonatal e fez curso de aperfeiçoamento. Apresentou adequado índice de positividade do conhecimento (99,1%) quanto aos sinais vitais e saturação de oxigénio; conhecimento limítrofe para dosagem de gasometria (71,8%) e sofrível (20,9% a 60,0%) na verificação da pressão venosa central, débito urinário, glicemia e enzimas cardíacas. Sugerem uso de tecnologias duras, apenas um profissional recomenda tecnologias leves/relacionais. Conclusão: Necessidade de ações efetivas de qualificação profissional, educação contínua e sensibilização para um olhar holístico ao recém-nascido.