CARACTERIZAÇÃO DE ENFERMEIROS E DA PRÁTICA ASSISTENCIAL EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL - ROSALETE LANDIM DE CASTRO COUTINHO; KARLA MARIA CARNEIRO ROLIM (Universidade Federal do Ceará, 2005)
Estudio cuantitativo, exploratorio y descriptivo, cuyo objetivo es el de caracterizar el perfil de las enfermeras que actúan en las Unidades de Vigilancia Intensiva Neonatal de las Escuelas / Maternidad en Fortaleza/CE. Se entrevistaron 43 enfermeras. Los resultados provenientes de este estudio mostraron que los profesionales de esta área son mayoritariamente mujeres, están casadas y tienen hijos; con 22 a 56 años de edad; diplomadas y procedentes de universidades públicas, con título de post graduación en diferentes áreas; el tiempo de trabajo en Neonatología varía de uno a veinte años, habiendo ingresado en el sector público por medio de oposiciones, prestación de servicios y cooperativas. Los datos revelan que ninguna profesional tenía especialización en Neonatología. Dichas profesionales enfrentan un horario de trabajo inadecuado y excesivo, debido a la necesidad de lograr mejores sueldos.