Algunas consideraciones sobre los trastornos temporomandibulares Some considerations on the temporomandibular disorders - Ileana Grau León; Katia Fernández Lima; Gladys González; Maritza Osorio Núñez (Editorial Ciencias Médicas, 2005)
Se realizó una revisión documental mediante revistas, libros, tesis y otros documentos en formato electrónico acerca de la epidemiología de los trastornos de la articulación temporomandibular, con el objetivo de actualizar el material existente y ampliar nuestros conocimientos sobre esta alteración. En nuestro país se han llevado a cabo en las 2 últimas décadas, varios estudios epidemiológicos sobre los trastornos temporomandibulares (TTM) y se ha hecho un esfuerzo notable por esclarecer su causa. De forma general, se acepta la idea de que el origen de los disturbios funcionales del sistema estomatognático es multifactorial, pero a pesar de que tanto en niños como en adultos la prevalencia de los trastornos temporomandibulares (TTM) ha sido alta, no se ha evidenciado un factor causal predominante. La literatura alude que estas disfunciones afectan a un porcentaje muy elevado de la población mundial (80 %), con una edad media de 34 años y una proporción de 3 mujeres por cada hombre. Este dato es muy interesante, porque los estudios precisan que las mujeres de edades comprendidas entre los 25 y los 35 años presentan trastornos temporomandibulares (TTM) con más asiduidad. A documental review of different sources was carried out to study the disfunctions of temporal mandibular joint (TMJ) with the objective of updating and enlarge our knowledge of this disorder. In or country in the last two decades several epidemiological studies about the temporal mandibular joint dysfunction were carried out. In a general wade the idea about of the origin of the functional problems of the stomatognatic system is multifactioral. But although, in children as well as in adults the prevalence of temporal mandibular dysfunction (DTM) has been high, a casual predominant factor has not been evidenced. Literature states that this dysfunction affect a very high percentage of the world populations, 80 % , the mean age 34 years old and the proportion 3 woman for each man. This fact is very interesting because the studies specify the woman between 25 and 35 years present disfunción craneomandibular with more assiduity.