Do "ecológico" do espaço ao espaço do ecológico: lazer, meio ambiente e parques públicos urbanos - Sandoval Villaverde (Universidade Estadual de Campinas, 2016)
O objetivo deste trabalho é realizar algumas reflexões sobre a temática lazer/meio ambiente, enfocando o espaço dos parques públicos urbanos. Toma-se por base o caso específico de um parque público localizado no Distrito de Barão Geraldo, na cidade de Campinas (SP), o Parque Ecológico Prof. Hermógenes Freitas Leitão Filho, o "Parque do Lago". Dentre outras questões abordadas, destacam-se alguns conflitos de ordem sócio-espacial na implantação de espações públicos destinados à vivência lazer e ainda as contradições do enfoque ambiental do parque, expresso em seu adjetivo "ecológico". Conclui-se com algumas considerações introdutórias sobre o papel do parque público nas cidades contemporâneas.