Nivel de Conocimientos, Estilos de Vida y Control Glicémico en Pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 - René Rico Sánchez; Alberto Juárez Lira; Mercedes Sánchez Perales; Luz del Rosario Muñoz Alonso (Ene, 2020)
RESUMEN Introducción: La diabetes mellitus fue la segunda causa de mortalidad en México en 2015, algunas causas del problema son malos estilos de vida y desconocimiento de la enfermedad. Método: estudio observacional, transversal y descriptivo, n=106, evaluando estilos de vida, nivel de conocimientos y hemoglobina glicada. Resultados: el nivel de conocimiento así como el perfil promotor de salud es regular para ambos sexos. La HbA1c se relaciona con el perfil de salud r = .271, no así con el nivel de conocimiento. Los pacientes con DM2 presentan HbA1c = 8.96, los pacientes con DM2 y comorbilidades crónicas tienen HbA1c =7.55. Conclusiones: las intervenciones propuestas a la unidad de salud, deberán tener un enfoque en la promoción de estilos de vida saludables y no necesariamente en mejorar los conocimientos de la enfermedad.