La música en el rescate de la ancestralidad y la memoria oral desde la Cátedra de Estudios Afrocolombianos - Doris Lised García Ortiz (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2023)
En el marco de la implementación del Proyecto Cátedra de la Paz, liderado desde los semilleros de investigación "Niñez, conflicto y paz" de la Universidad de Cundinamarca; y "Educación y paz, memoria y territorio" del Politécnico Grancolombiano,se realizó entre 2018 y 2021 un taller para la Cátedra de Estudios Afrocolombianos, orientado a profesores y estudiantes de los colegios en donde se desarrollaba dicho proyecto. El presente documento aborda la propuesta teórica que acompañó la estrategia del taller y la implementación en el aula, desde conceptos como la ancestralidad, la memoria y las resistencias afro en la música, principalmente la salsa como cantón de saberes populares negros en América Latina y Colombia, referidos a la religiosidad, la supervivencia cotidiana y las memorias.