توظيف العناصر المعمارية التقليدية في العمارة المعاصرة - George Mahfod; Yara Adra (Tishreen University, 2021)
أصبح الحفاظ على الموروث الثقافي وحمايته موضع اهتمام عالمي، لكونه من المقومات الحضارية والتاريخية الأساسية لأي أمة، حيث تلعب الحرف التقليدية ومنتجاتها دوراً رئيسياً في اغناء الموروث الثقافي للأمم، ومع التقدم العلمي والصناعي أصبح لابد من التأكيد على الهوية وذلك من خلال الاهتمام بالصناعات الحرفية وتطويرها وتوظيفها في العمارة الحديثة مما يساهم في تطوير منتجاتها شكلاً ومضموناً، ويسهم بالتالي في الحفاظ على الهوية البصرية. لقد تميزت العمارة العربية التقليدية عامة بثرائها بالعناصر المعمارية والزخرفية المصنعة يدوياً والناتجة عن خبرات معرفية وتجارب انسانية مكثفة تحقيقاً للمتطلبات البيئية والاجتماعية في عصرها. يسعى هذا البحث إلى الإضاءة السريعة على إحدى المفردات المميّزة للعمارة التقليدية، وهو عنصر المشربية، وإبراز دورها في تشكيل الهوية العمرانية، ويركز البحث بشكل خاص على المظاهر الحديثة لاستخدام مفهوم هذا العنصر المعماري التقليدي في العمارة المعاصرة مما يحقق الربط بين الأصالة والمعاصرة، كما يحاول البحث ان يرصد كيف تم توظيفها والاستفادة منها عالمياً في العمارة. ولقد تبين من خلال البحث كيف دفعت الخامات الحديثة والابتكارات التقنية والإمكانات المادية وتراكم الخبرات الجمالية والتشكيلية والتصميمية إلى تطوير هذا العنصر تطويراً كبيراً، وذلك لما للمشربية من قيمة ثقافية اولاً ووظيفية وجمالية ثانياً.