Variaciones del Régimen Académico en Escuelas Medias con Población Vulnerable. Un Estudio de Casos en el Área Metropolitana de Buenos Aires - Ricardo Baquero; Flavia Terigi; Ana Gracia Toscano; Bárbara Brisciol; Santiago Sburlatti (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
Este trabajo toma como objeto de análisis el régimen académico de la escuela secundaria, proponiéndose describir y analizar las modalidades y formas que toma en escuelas que trabajan con población en situación de vulnerabilidad. En la tradición de investigación sobre la escuela secundaria, la consideración del régimen académico como asunto que afecta la experiencia escolar de los estudiantes es poco frecuente, pese a que los regímenes plantean condicionamientos difíciles de modificar que pueden operar obstaculizando, cuando no obturando, la trayectoria escolar de los alumnos. La investigación "Escuela media y sectores vulnerables. Régimen académico y sentido de la experiencia escolar" (PICT 33531 UNQ- UNGS, Argentina) se ha concentrado en el análisis de dos iniciativas recientemente implementadas en el Área Metropolitana Buenos Aires, diseñadas como oferta específica para los adolescentes y jóvenes, y que atienden aspectos del régimen académico: las Escuelas de Reingreso en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y las Escuelas Secundarias Básicas en la provincia de Buenos Aires. En ambos casos, están trabajando sobre dificultades anteriores encontradas en la atención de la población escolar vulnerable. En el artículo se avanza en la conceptualización de régimen académico, se presentan las experiencias estudiadas y se analiza la diversidad de formas de apropiación que pueden producirse a partir de las modificaciones propuestas en cada una de ellas, tanto en el régimen académico en sentido estricto, como en las formas más amplias de organización del trabajo escolar. Como cierre, se destacan las características diferenciales que poseen los dos tipos de innovación analizados y las tensiones que resuelven o instalan, tanto para el análisis de las experiencias institucionales como para las lógicas de las políticas educativas que las animaron.  Descriptores: Escuela secundaria, régimen académico, población vulnerable   Variations of the Academic Regimen in Middle Schools with a Vulnerable Population.  A Case Study in Buenos Aires Metropolitan Area This work analyses the academic regime of secondary school, by describing and analyzing its modalities in schools working with students in a vulnerable condition. In the tradition of research on secondary school, the academic regime is rarely considered as a matter that affects students´ school experience, although it states conditions that are hard to be modified and may obstruct students´ school trajectories. The research project "Secondary school and vulnerable population. Academic regime and sense of school experience" (PICT 33531 UNQ- UNGS, Argentina) has focused in the analysis of two initiatives recently implemented in Buenos Aires Metropolitan Area. The initiatives were specifically designed for teenagers and youth, and they consider changes in the academic regime: Re-ingress Schools in Buenos Aires City and Secondary Basic Schools in Buenos Aires Province. In both cases, these schools are working on former difficulties founded when trying to include vulnerable population. This article advances in conceptualizing academic regime, and presents both the initiatives and the various ways of appropriation that could be produced by the proposed changes, both in the academic regime strictly, and in wider ways of organization of school work. Over the closure, we remark the differential characteristics of the two innovations and we raise tensions solved or installed, both for analyzing institutional experiences and for educational policies. Keywords: Secondary school, academic regime, vulnerable population