Estado nutricional del adolescente huérfano o en riesgo social - Claudette Benítez (Universidad Nacional de Córdoba, 2021)
Contexto: Hay relativamente escasa literatura regional sobre estado nutricional en adolescentes huérfanos o en riesgo social. Objetivo: Caracterizar el estado nutricional del adolescente huérfano o en riesgo social institucionalizado en hogares comunitarios. Métodos: Estudio descriptivo transversal llevado a cabo en centro comunitario que incluyó 30 adolescentes huérfanos albergados en 15 hogares evaluados antropométricamente, así como determinación de actividad física (PAQ-A) en el período de septiembre 2017. Resultados: La media de la edad fue 15.3 años (+/-:2.13; R: 12-18.9); el grupo más frecuente fue 16-18.9 años 16/30 (53.4%). El sexo fue femenino en 16/30 (53.3%) y masculino en 14/30 (46.7%), sin diferencias de género (p>0.05). Se clasificaron como subnutridos crónicos 4/30 (13.4%). Se encontró deficiencia en la ingesta de al menos un macronutriente en 24/30 (80%) adolescentes, tres macronutrientes en 16/30 (53.3%), dos macronutrientes en 6/30 (20%), uno en 2/30 (6.7%). Se identificó deficiencia en ingesta de carbohidratos en 15/30 (50%) casos y de grasas en 8/30 (26.7%) así como exceso de ingesta de grasas en 15/30 (50%) adolescentes y en 5/30 (20%) de carbohidratos. Se determina balance energético negativo en 22/23 (95.7%) adolescentes. Porcentualmente la deficiencia en el suministro calórico osciló entre 5-40% del grupo estudiado. Conclusión: La incidencia de subnutrición crónica es similar a la reportada por otras investigaciones realizadas en orfanatos, así como el balance calórico negativo, sin embargo, las deficiencias en ingesta de macronutrientes que abarcan a la mayor parte de los adolescentes estudiados tienen características particulares que ameritan el diseño individualizado de intervenciones educativas a todo nivel en la institución.