CONTROL DE DISPOSITIVOS INTRATUBARIOS ESSURE MEDIANTE ESTUDIO DE IMÁGENES - Paolo Ricci A; Vicente Solá D; Guillermo Avilés L; Jack Pardo S (Permanyer, 2007)
Objetivo: Comparar la efectividad en la detección y control del dispositivo intratubario (DIT) Essure por medio de la radiografía abdominopélvica y el ultrasonido. Método: Control de los primeros 5 casos de esterilización tubaria ambulatoria con Essure, después de 1 y 2 años de su inserción, mediante radiografía abdominopélvica y ecografía transvaginal. Resultados: Ambos exámenes de imágenes permitieron corroborar la presencia del dispositivo Essure en las 5 pacientes, al completar su primer y segundo año desde su inserción. Conclusión:Tanto la radiografía abdominopélvica como la ecografía transvaginal, permiten detectar y controlar la presencia del DIT Essure. El ultrasonido realizado por el ginecólogo en la consulta, puede reemplazar a la radiografía simple, como método de detección y control de los dispositivos intra-tubarios (Essure). Las ventajas comparativas permiten concluir que el ultrasonido, no irradia a la paciente y permite explorar el resto de la anatomía de los órganos sexuales internos durante el mismo procedimiento. Sin embargo, es de mayor costo que la radiografía Objective: To compare the effectiveness in the detection and control of Essure by pelvic radiography and ultrasound. Method: Control of the first 5 cases of ambulatory sterilization with Essure after 1 and 2 years. Detection and control by pelvic x-ray and transvaginal ultrasonography. Results: Both methods allowed corroborating the presence of the Essure device in the 5 patients, when completing their first and second year from the insertion. Conclusion: As much the pelvic x-ray as the transvaginal ultrasound allows to detect and check the presence of the Essure device. The transvaginal ultrasonography can replace the x-ray like method of detection and check of the Essure devices. The comparative advantages allow concluding that the ultrasound usually is available for the gynecologist, does not radiate the patient and allows exploring the internal sexual organs anatomy during the same act. Nevertheless, it is of greater cost than x-ray