A produção da cachaça artesanal e o ensino de Ciências na Educação do Campo - Camila Lima Miranda; Wilson Elmer Nascimento; Magno Rodrigues Santos (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2023)
Ao destacar uma prática tradicional, a produção artesanal da cachaça, buscou-se apontar suas possibilidades pedagógicas a partir de uma perspectiva dialógica da Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS). Nesse sentido, possibilitar que seja problematizada a realidade da comunidade local, a valorização das práticas sociais e culturais e a emancipação humana, contribuiu para o desenvolvimento de um ensino de ciências crítico e reflexivo. Além disso, nossos resultados dão visibilidade à importância da produção artesanal da cachaça de um pequeno produtor e reforça seu compromisso com a Educação do Campo. Educação esta que suas premissas estão alicerçadas na valorização dos modos de vida dos camponeses.