A escola inclusiva e estratégias para fazer frente a ela: as adaptações curriculares = The inclusive school strategies to deal with it: the curricular adaptations - Eladio Sebastian Heredero (Universidade Estadual de Maringá, 2010)
Embora tenhamos trabalhado durante quase três décadas sobre os modelos de resposta para atender, em nossas escolas, aos alunos com deficiência, ainda estamos no debate sobre qual é a melhor estratégia. Este trabalho, partindo de uma análise da situação da escola inclusiva no Brasil, tem como objetivo analisar, de um lado, quais são os modelos desenvolvidos de inclusão nas escolas brasileiras e, de outro, estudar as adaptações curriculares como estratégia compatível com modelos inclusivos. O fundo da questão a analisar não está no próprio instrumento, que sempre foi avaliado como recurso com altas potencialidades, porém, muitas vezes, mal estruturado; por isso, propomos uma forma prática de desenvolvê-las, nos diferentes níveis, e um modelo estruturado e testado. Pretendemos, nesta reflexão, trazer ante a comunidade científica a necessidade de consenso de um instrumento, com outras estratégias erecursos, que permitam ao professor programar objetivos e conteúdos, neste modelo de adaptaão curricular - ACI, o mais próximo possível ao que está sendo feito na própria sala de aula, que o aluno está freqüentando, e que os seus colegas estão desenvolvendo. Esta é a única forma de incluir, realmente, este aluno, portador de necessidades especiais, numa chamada escola inclusiva. Although we have been working and discussing for nearly two decades about models to deal with students with special education needs in our schools, we are still debating about the most suitable methodology to apply. This paper tries to analyse the fact that adapted curriculum materials may be a methodological model compatible with the inclusive approach. The key to the question is not the tool itself: adapted curriculum materials have always been considered a versatile resource (despite sometimes being poorly structured). The problem lies on the fact that adapted curriculum materials are designed ignoring the usual activities programmed for regular classes. This analysis aims to make the scientific community aware ofthe need for an agreement on a methodological tool that, together with other strategies and resources, allows teachers program curriculum objectives and contents. The model proposed for designing adapted curriculum materials must be as close as possible to the materials used in regular classes where students with special education needs are. This is the only possible way to truly implement inclusion of students with special education needs in the so-called inclusive school.