ABUSO SEXUAL: DIAGNÓSTICO DE CASOS NOTIFICADOS NO MUNICÍPIO DE ITAJAÍ/SC, NO PERÍODO DE 1999 A 2003, COMO INSTRUMENTO PARA A INTERVENÇÃO COM FAMÍLIAS QUE VIVENCIAM SITUAÇÕES DE VIOLÊNCIA - Heloisa Beatriz Machado; Caroline Fabre Lueneberg; Enedina Izabel Régis; Michelli Proença Palma Nunes (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2005)
En Brasil, una de las principales causas de la morbi-mortalidad es la violencia contra niños y adolescentes. La violencia sexual alcanza la población joven de sexo femenino, provocando daños múltiples e irreparables a las víctimas. Generalmente, viene seguido por violencia física, psicológica y la negligencia. La investigación buscó caracterizar los casos de violencia infanto-juvenil, incluyendo el abuso sexual, notificados en el Consejo Tutelar de la municipalidad de Itajaí - SC, haciendo un total de 340 casos en el período de 1999 al 2003. Se comprobó que la mayoría de las victimas son del sexo femenino, la violencia ocurre en el ambiente familiar y tiene como autor al padre de la víctima. Los casos de mayor ocurrencia fueron actos libidinosos, practicados varias veces, envolviendoa niños entre 7 a 10 años los cuales estudiaban el 1º y el 4º grado de la educación a profesional de la salud identifique precózmente los factores de riesgo.