Estrategias de aprendizaje ¿procesos en construcción? Comparando el desempeño estratégico en educación secundario y universitaria / Learning strategies, processes in construction? Comparing strategic performance in secondary and university education - Luciana Calderón; Analía Chiecher (Universidad de Costa Rica, 2012)
En este artículo nos propusimos conocer el uso de estrategias de aprendizaje en dos grupos de estudiantes de instituciones públicas de la ciudad de Río Cuarto, Córdoba, Argentina. Un grupo estaba formado por estudiantes que cursan la última etapa del nivel medio (5º año de escuela secundaria) y el otro integrado por aquellos que se encuentran finalizando la carrera de Licenciatura en Psicopedagogía (5º año de universidad), durante el año 2010. Para la obtención de los datos se administró un cuestionario de autoinforme -el Motivated Strategies for Learning Questionnaire- que indaga acerca del uso de estrategias cognitivas, metacognitivas y de manejo de recursos. Se usó una versión traducida de ese cuestionario (Donolo et. al., 2008). El instrumento está conformado por 81 ítems que se responden sobre la base de una escala Likert de 7 puntos, donde el 1 indica el menor uso de la estrategia y 7 el mayor uso de la misma. Los resultados indican una progresiva complejización en el uso de ciertas estrategias de aprendizaje a medida que los estudiantes avanzan en los años de escolaridad. Puede decirse que el proceso de adquisición, recuperación y uso de procedimientos estratégicos no puede considerarse en ningún punto de la trayectoria educativa como definitivo y concluido, ya que a medida que el alumno va abordando contenidos correspondientes a un mayor nivel de complejidad, logra poner en práctica procedimientos de estudio de mayor elaboración logrando un aprendizaje profundo y significativo.   In this article we seted out to know learning strategies use in two groups of students, who attended public institutions. A group was formed by students who attend the last secondary stage and the other integrated by which they are finalizing college stage. For the obtaining of the data the Motivated for Strategies Learning Questionnaire was administered. This instrument investigates about the use of cognitive, metacognitive and resource regulation strategies. The results indicate a progressive complexity in the use of certain learning strategies as the students advance in the years of schooling. It can say that the process of acquisition, recovery and use of strategic procedures cannot be considered in any point of the educative like definitive and concluded trajectory, since to size the student is approaching contained corresponding to a greater level of complexity, it manages to put in practice procedures of study of greater elaboration obtaining a deep and significant learning.