Ambiência na Estratégia Saúde da Família - Ana Claudia Pinheiro Garcia; Maria Angélica carvalho Andrade; Priscilla Caran Contarato; Flávio Ignes Tristão; Erika Maria Sampaio Rocha; Adriana Esteves Rabello; Rita de Cássia Duarte Lima (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
A ambiência constitui-se em uma importante ferramenta facilitadora do processo de trabalho das equipes de saúde da família, tanto no seu aspecto estrutural quanto nos relacionados às interações entre trabalhadores e usuários. O artigo tem como objetivo analisar os aspectos relacionados à ambiência na percepção dos profissionais da Estratégia de Saúde da Família. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório com abordagem quantitativa, realizado nos municípios capixabas com população superior a 50 mil habitantes. Os resultados demonstraram que mais da metade dos profissionais consideraram que o espaço físico não permitia o atendimento de forma confortável. Observou-se divergência nas respostas em relação ao acesso à tecnologia para desenvolvimento das ações básicas entendidas equivocadamente somente como um produto ou equipamento - tecnologia dura, em detrimento das tecnologias leves. Foram apontadas limitações e dificuldades pelos trabalhadores em manter a privacidade dos usuários; informaram ainda ausência de manutenção satisfatória do espaço físico e apresentaram opiniões contraditórias em relação à construção das Unidades Básicas de Saúde. Conclui-se que os profissionais demonstraram olhares diferenciados sobre o seu local de trabalho e persistem limitações em relação à ambiência para a produção do trabalho em equipe na Estratégia de Saúde da Família.