PROFIL PENALARAN ADAPTIF SISWA SMP DENGAN TIPE KEPRIBADIAN INTROVERT DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Anis Supriyati; Tri Nova Hasti Yunianta (Universitas Kristen Satya Wacana, 2021)
Penalaran merupakan salah satu komponen penting yang harus dikuasai oleh siswa dan kepribadian siswa juga mempengaruhi penalaran siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penalaran adaptif siswa SMP dengan kepribadian introvert dalam memecahkan masalah matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualiatif. Subjek penelitian ini dipilih dari 30 siswa dengan teknik pemilihan subjek, purposive sampling. Subjek yang terpilih adalah dua orang siswa SMP yang memiliki kemampuan pemecahan masalah yang baik dan memiliki tipe kepribadian introvert. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa metode angket, tes dan wawancara. Instrumen tes juga divalidasi oleh validator terlebih dahulu sebelum dipakai. Siswa diberi tes soal pemecahan masalah dan kemudian diwawancara untuk mengetahui penalaran adaptifnya dalam memecahkan masalah matematika. Kredibilitas data dijamin dengan menggunakan triangulasi metode. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh deskripsi penalaran adaptif siswa introvert yaitu siswa dapat menemukan informasi yang ada pada soal, kemudian dapat memperkirakan strategi atau rumus yang tepat untuk menyelesaikan masalah, siswa mampu melakukan penghitungan ulang untuk memastikan jawaban yang diperoleh benar, siswa dapat menyelesaikan masalah dengan runtutan yang sesuai menggunakan informasi yang diperoleh serta dapat menarik kesimpulan pada semua masalah yang diberikan.