Elaboración y validación de un instrumento para medir conocimientos de la persona cuidadora en prevención de úlceras por presión. - Josefa Arboleda Bellón (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2014)
Las úlceras por presión son un grave problema de salud pública, tanto en España como en el resto de países desarrollados. Las cuidadoras familiares tienen un importante papel en la prevención, por lo que es deseable un alto nivel de conocimientos. La ausencia de cuestionarios específicos para medir conocimientos del cuidador familiar de pacientes de riesgo de úlceras por presión, justifica esta investigación. Los objetivos son: Elaborar y validar un cuestionario específico para cuidadoras de pacientes dependientes sobre conocimientos en prevención de úlceras por presión. Las fases de la investigación serán: identificar dominios, redacción de ítems, validación por expertos y validez de contenido. Prueba de campo sobre una muestra de cuidadoras; esto permitirá establecer la fiabilidad y validez del cuestionario y elaborar la versión final de dicho instrumento. Se utilizará una metodología de validación de cuestionarios para el análisis posterior.El cuestionario resultante del análisis exploratorio, denominado COCU-UPP-12, ha demostrado fiabilidad y validez de contenido en el análisis exploratorio realizado. Consta de 4 dimensiones o factores y 3 opciones de respuesta: a) verdadero, b) falso, c) "no sé". Abstract: Pressure ulcers are a serious public health problem, not only in Spain but also in the rest of developed countries. Family Health Carers play an important role in prevention and therefore a high level of knowledge is desired. The lacks of specific questionnaires that measure the level of knowledge of carers of high-risk patients justify this research. The objectives are:To elaborate and validate a specific questionnaire on prevention of pressure ulcers for carers of dependant patients. The research phases should be as follow: to identify dominions, listing of items, validation by experts and validation of content. Fields test on a sample carers; this will establish the reliability and validity of the questionnaire, allowing us to elaborate the final version of such instrument. For posterior analysis, a methodology validation of questionnaires should be used. The resulting questionnaire from the exploratory analysis, called COCU-UPP-12, has proven validity and content. It consists in four dimension or factors and three answering options: a) "true", b)" false", c) "don't know". Palabra Clave: Úlceras por Presión; Cuidador; Cuestionario; Conocimiento; Validación. Key Words: Pressure Ulcers; Caregiver; Questionnaire; Knowledge; Validation.