Understanding the process of living as signified by myocardial revascularization surgery patients Comprendiendo el proceso de vivir significado por pacientes sometidos a la cirugía de revascularización del miocardio Compreendendo o processo de viver significado por pacientes submetidos a cirurgia de revascularização do miocárdio - Alacoque Lorenzini Erdmann; Gabriela Marcellino de Melo Lanzoni; Giovana Dorneles Callegaro; Maria Aparecida Baggio; Cíntia Koerich (Universidade de São Paulo, 2013)
OBJECTIVE: To understand the meanings for the process of living, for patients undergoing myocardial revascularization surgery, and to construct an explanatory theoretical model. METHOD: Grounded Theory was used, with data collection undertaken between October 2010 and May 2012, in a health institution which specializes in cardiac surgery, located in the south of Brazil. Thirty-three subjects were interviewed (patients, health care professionals and family members), distributed in four sample groups. Result: The explanatory theoretical model was comprised of 11 categories and the central phenomenon. The specialized service and the cardiac rehabilitation program formed the context, the discovery of the cardiac disease and the feelings experienced during the perioperative period were the cause and intervening conditions in the process of experiencing the myocardial revascularization surgery. The strategies were relying on the family's support, having faith and hope, and participating in the rehabilitation program. This process's main consequences were the confrontation of the changes and the resulting limitations, difficulties and adaptations to the new lifestyle after surgery. CONCLUSION: The process of experiencing the myocardial revascularization surgery constitutes an opportunity for maintaining the patient's life associated with the needs for confronting the significant changes in lifestyle. OBJETIVO: Comprender los significados sobre el proceso de vivir para pacientes sometidos a la cirugía de Revascularización do Miocardio, y construir un modelo teorético explicativo. MÉTODO: se utilizó la Teoría Fundamentada en los datos con colecta realizada de octubre/2010 a la mayo/2012, en una institución de salud referencia en cirugía cardíaca localizada al sur de Brasil. Se entrevistó 33 sujetos (pacientes, profesionales de salud y familiares), distribuidos en 4 grupos de la muestra. RESULTADO: El modelo teorético explicativo fue constituido por 11 categorías y por el fenómeno central. El servicio de referencia y el programa de rehabilitación cardíaca formaron el contexto, el hallazgo de la enfermedad cardíaca y los sentimientos vividos durante período pre-operatorio fueron causa y condiciones interventoras en el proceso de vivir la cirugía de revascularización del miocardio. Las estrategias fueron a contar con apoyo de la familia, tener fe, esperanza y participar del programa de rehabilitación. Las principales consecuencias de este proceso fueron el enfrentamiento de los cambios y consecuentes limitaciones, dificultades y adaptaciones al nuevo estilo de vida después de la cirugía. CONCLUSIÓN: El proceso de vivir la cirugía de revascularización del miocardio se configura como una oportunidad para el mantenimiento de la vida del paciente asociada a las necesidades de enfrentamiento de los significativos cambios en el estilo de vida. OBJETIVO: compreender os significados sobre o processo de viver para pacientes submetidos a cirurgia de revascularização do miocárdio, e construir um modelo teórico explicativo. MÉTODO: utilizou-se a Teoria Fundamentada nos Dados, com coleta dos dados realizada de outubro/2010 a maio/2012, numa instituição de saúde referência em cirurgia cardíaca, localizada no Sul do Brasil. Entrevistaram-se 33 sujeitos (pacientes, profissionais de saúde e familiares), distribuídos em 4 grupos amostrais. RESULTADO: o modelo teórico explicativo foi constituído por 11 categorias e pelo fenômeno central. O serviço de referência e o programa de reabilitação cardíaca formaram o contexto, a descoberta da doença cardíaca e os sentimentos vivenciados, durante o período perioeratório, foram causa e condições interventoras no processo de viver a cirurgia de revascularização do miocárdio. As estratégias foram contar com apoio da família, ter fé, esperança e participar do programa de reabilitação. As principais consequências desse processo foram o enfrentamento das mudanças e consequentes limitações, dificuldades e adaptações ao novo estilo de vida, após a cirurgia. CONCLUSÃO: o processo de viver a cirurgia de revascularização do miocárdio se configura como oportunidade para a manutenção da vida do paciente, associada às necessidades de enfrentamento das significativas mudanças no estilo de vida.