Activité physique chez les adultes ayant subi un traumatisme craniocérébral présentant des symptômes dépressifs : recension des écrits et vision de professionnels - Thierry Jacob-Magnan; Julien Voisin (CARAFE - Communauté pour l'Avancement de la Recherche Appliquée Francophone en Ergothérapie, 2015)
Le traumatisme craniocérébral (TCC) constitue une préoccupation importante pour le système de santé étant donné les nombreuses difficultés fonctionnelles associées, telles que des difficultés physiques et cognitives, mais aussi des symptômes dépressifs et des troubles de l'humeur. Pour un ergothérapeute travaillant avec une clientèle TCC, le lien entre ces dimensions physiques et affectives est particulièrement intrigant. Dans le présent article, nous documenterons tout d'abord, par une recension des écrits, l'effet de l'activité physique sur les symptômes dépressifs chez les clients adultes ayant subi un TCC. Dans un second temps, nous vérifierons l'applicabilité de ces résultats en clinique auprès de professionnels de la santé. Pour ce faire, une recension des écrits à partir de CINAHL et PubMed a été effectuée, en utilisant le MCREO comme cadre conceptuel pour analyser les résultats. Les résultats ont ensuite été présentés à un groupe de trois intervenants de la santé afin de connaître leur opinion quant aux facteurs favorisant et limitant l'implantation de l'intervention par l'activité physique dans leur pratique. Bien que le niveau de preuve soit modeste, les résultats de la recension des écrits suggèrent que l'activité physique a des effets bénéfiques quant à la réduction des symptômes dépressifs. En regard de ces conclusions, la principale recommandation est que les ergothérapeutes incluent l'activité physique en tant que facteur préventif des symptômes dépressifs chez les clients TCC.