Medios de comunicación escrito y oportunidades financieras - Tatiana Paulette Vicuña Laina; Jorge Francisco Montiel Soto (Ecuatesis, 2021)
Este trabajo investigativo tiene como finalidad revisar de forma minuciosa los cambios de plataforma de los diferentes medios escritos tradicionales. Puesto que, hoy en día el número de audiencias y el consumo de información noticiosa en Internet han aumentado simultáneamente. Es importante indicar que la mayoría de periódicos buscan nuevas formas de acceder, generar y trasmitir información y conocimiento, por esta razón el objetivo principal del presente proyecto es conocer cómo han evolucionado en el ámbito de la migración digital los periódicos El Universo y El Comercio desde marzo 2020 hasta marzo 2021 en época de pandemia y qué nuevas herramientas han utilizados para estar en la web. Para ello, se utilizará el método histórico lógico, analítico sintético y el inductivo deductivo que se basará en una investigación descriptiva, Explicativa, bibliográfica y de campo. Conjuntamente se realizará entrevistas a especialistas en comunicación y negocios digitales. Además de representantes de los periódicos en cuestión y un grupo focal a estudiantes de Comunicación de una universidad reconocida en la ciudad de Guayaquil para, a partir de las propuestas digitales que han hecho los medios de comunicación, conocer cuál les interesa más y en qué deben mejorar.