समाजवाद की अवधारणा, भारतीय समाजवाद की आधारषिलाऐं एवं स्वरुप - Ambika Bhatt; Vivek Rawat; Shiv Kumar Bhardwaj (Dr. Chinmay Pandya, 2020)
समाज मनुष्य के विकास की वो आधारशिला है जो उसके विकास के लिए समुचित अवसरों की उपलब्धता सुनिश्चित करता हैै।  किस प्रकार समाज एक व्यक्ति के लिए अवसरों की व्यवस्था करता है यह निर्भर करता है उस समाज की प्रकृति एवं समाज में व्याप्त समाजवादी सिद्धांत पर। समाजवाद एक विचार है जिसमें समाज के प्रत्येक व्यक्ति की एक पृथक् एवं महत्वपूर्ण भूमिका होती है और यही विचारधारा समाज के उत्थान हेतु इसके प्रत्येक सदस्य को भेदभाव रहित वातावरण उपलब्ध करवाने का प्रयास करती है। विश्व में विभिन्न समयों पर अलग-अलग समाजों में समाजवाद के विविध स्वरूप विकसित हुए हैं, जो समाजवादी सिद्धांतों में अंतर को परिलक्षित करते हैं। प्रत्येक समाज ने अपनी आवश्यकता एवं सुविधा के अनुरूप ही समाजवाद के एक विशिष्ट स्वरूप को अंगीकार किया है। समाजशास्त्रियों द्वारा समाजवाद के इन विविध रूपों का विष्लेश्णात्मक-विवेचन भी किया गया है एवं वास्तविकता के अनुरूप ही इसके मानव कल्याणकारी स्वरूप को अपनाने पर बल दिया है। एक ऐसी समाजवादी संकल्पना जो किसी भौगोलिक परिधि, किसी समुदाय विषिश्ट के विकास की ही पक्षधर ना हो, जो संकीर्णता से ग्रसित ना हो वरन समूची धरा के अस्तित्व के संरक्षण का विचार रखती हो, तथा वसुधैव-कुटुम्बकम की सोच को साकार करने का लक्ष्य रखती हो मानव कल्याणकारी हो सकती है। समाजवादी विचारधारा समय के साथ-साथ सभी राष्ट्रों में एक नई उर्जा का संचार करेगी, जिससे संपूर्ण विश्व में आपसी सहयोग बढ़ेगा। एक लोक-कल्याणकारी समाज के लिए समाजवादी विचारधारा को शिक्षा में स्थान दिया जाना चाहिए, क्योंकि समाज व शिक्षा अन्योन्याश्रित सम्बन्ध होने के कारण इनके उद्देश्य परस्पर एक-दूसरे पर निर्भर होते हैं, समाज की आवश्यकता को शिक्षा व शिक्षा की आवश्यकता को समाज ही परिपूर्ण कर सकता है, दोनों एक-दूसरे के लिए साधन व  साध्य का कार्य करते हैं। Society is the foundation stone of human development which ensures the availability of appropriate opportunities for its progress. The way a society arranges opportunities for a person depends on the nature of that society and the socialist principle prevailing in the society. Socialism is an idea in which each individual of the society has a separate and important role and this ideology tries to provide an environment free of discrimination to every member of the society for its upliftment. Different forms of socialism have developed in different societies at different times in the world, reflecting differences in socialist principles. Every society has adopted a particular form of socialism according to its need and convenience. These diverse forms of socialism have also been analyzed by sociologists who have insisted upon adopting its human welfare form in line with reality. A socialist concept that does not favor any geographical periphery, the development of a specific community; which does not suffer from narrowness but the believes in the idea of ​​preserving the existence of the entire land, and aims to realize the thinking of Vasudhaiva-Kutumbakam can be of human welfare. With the passage of time, the socialist ideology will infuse a new energy in all nations, which will increase mutual cooperation all over the world. For a public welfare society, socialist ideology should be given place in education, because of the interdependent nature of the two, their objectives are interdependent. Education fulfills the needs of the society and society fulfills the needs of the education and both act as means and practicable to each other.