Perfil de morbidade pediátrica em um hospital público de ensino do Paraná - Michelle Thais Migoto; Amanda Khetleen Gusso; Márcia Helena de Souza Freire; Gabrielle Freitas Saganski; Maythe Pacheco da Silva de Oliveira; Sylvia Carriel Dias (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2020)
O objetivo foi caracterizar as internações ocorridas em um serviço clínico pediátrico, de um hospital de ensino de Curitiba, Paraná. Estudo quantitativo, transversal, descritivo, utilizou dados secundários do sistema de informação hospitalar da instituição em estudo, com recorte às internações de crianças e adolescentes na Clínica Pediátrica, entre 2015 e 2017. Foram identificadas 491 internações no período, com proporções próximas entre os anos. A análise conclui: prevalência de internações do sexo feminino; em idade escolar; procedentes da 2ª Regional de Saúde do Paraná. Como causas das internações: neoplasias; doenças endócrinas, nutricionais e metabólicas; e, doenças do aparelho respiratório. Portanto, o perfil de morbidade contribui para a compreensão da transição epidemiológica. Conhecer as características das internações fornece subsídios para a gestão do serviço, favorecendo a qualidade da assistência à criança.