Tratamiento percutáneo de trombosis valvular protésica recurrente. Resolución - Francisco Pomar Domingo; Margarita Gudín Uriel; Pau Federico Zaragoza; Luis Martínez Ortiz de Urbina; Teresa Castelló Viguer; Enrique Peris Domingo (Permanyer, 2021)
RESOLUCIÓN DEL CASO Nuestra paciente, con trombosis protésica valvular (TPV) recurrente y un área de trombo < 0,8 cm2, fue tratada con trombolisis, pero no mostró mejoría clínica ni ecocardiográfica. Se consideró que una tercera cirugía cardiaca representaba un riesgo demasiado alto. Debido a que la carga trombótica no era elevada, decidimos realizar una manipulación percutánea de la válvula protésica basándonos en la técnica descrita por Jabbour et al.1 en un paciente con trombosis aguda de una prótesis de disco basculante aórtico, que se trató con manipulación percutánea del disco atrapado usando un catéter rígido. Hariram2 también informó de una serie de 5 pacientes con TPV mitral y fracaso de la terapia fibrinolítica tratados exitosamente con manipulación percutánea de la válvula utilizando un catéter guía 6 Fr-Judkins. En nuestro caso, el procedimiento se realizó bajo anestesia general, guiados con fluoroscopia y ecocardiografía transesofágica. Se utilizó como vía de abordaje la vena femoral derecha, y con introductor de Mullins y aguja de Brockenbrough se realizó una punción transeptal en la porción superoposterior de la fosa oval. Tras la administración intravenosa de heparina sódica (100 UI/kg) y sobre una guía J de 0,032 pulgadas se introdujo sin dificultad un catéter guía EBU 3,5/6 Fr...