Mortalidade materna tardia: comparação de dois comitês de mortalidade materna no Brasil - Carlos Eduardo Pereira Vega; Vânia Muniz Néquer Soares; Acácia Maria Lourenço Francisco Nasr
Resumo: Estudo de base populacional que incluiu todos os óbitos maternos tardios da casuística do Comitê de Mortalidade Materna do Município de São Paulo e do Comitê Estadual de Prevenção da Mortalidade Materna do Paraná, Brasil. Foram comparados 134 óbitos do comitê de São Paulo com os 124 do Paraná do período 2004-2013, visando a demonstrar a magnitude e as causas de mortalidade materna tardia. Os óbitos maternos tardios representaram 13,4% do total dos óbitos maternos na casuística do comitê de São Paulo e 12,1% na do Paraná. As causas obstétricas diretas representaram 32,1% dos óbitos maternos tardios segundo casuística do Município de São Paulo e 42,1% no Paraná, sendo a principal causa a cardiomiopatia no puerpério nas duas casuísticas. O óbito ocorreu entre 43 e 69 dias após o parto em 44% dos casos em São Paulo e 39,5% no Paraná. O fator de correção para morte materna tardia foi 3,3 na casuística de São Paulo e 4,3 na do Paraná. A morte materna tardia teve relevante impacto sobre a mortalidade materna geral e a cardiomiopatia no puerpério foi a principal causa de óbito obstétrico direto tardio.