CARDIOPATÍAS CONGÉNITAS CON DIAGNÓSTICO PRENATAL: SEGUIMIENTO - Susana Aguilera P; Juan Guillermo Rodríguez A; Gabriela Enríquez G; Ximena Vascopé M; Oscar Pizarro R; Ramón Almuna V (Permanyer, 2006)
Objetivo: Seguimiento de las cardiopatías congénitas con diagnóstico prenatal. Método: Se analizan todas las cardiopatías con diagnóstico prenatal que ingresaron al Centro de Referencia Perinatal Oriente (CERPO) entre Abril 2003 y Junio 2005. Se realiza seguimiento postnatal y se compara el pronóstico con la experiencia previamente reportada en la literatura. Resultados: Se detectaron 94 cardiopatías congénitas de las cuales 76,6% correspondían a pacientes referidas desde otras regiones del país. La edad gestacional promedio al diagnóstico fue de 32 semanas. La principal causa de derivación correspondió a sospecha en examen obstétrico ultrasonográfico de rutina (72% de los casos). En esta serie se detectaron 10 anomalías cromosómicas y 14 casos presentaron malformaciones extracardíacas asociadas. Los diagnósticos más frecuentes correspondieron a síndrome hipoplasia ventricular izquierdo y ventrículo único, cardiopatías de difícil tratamiento y elevada mortalidad. La sobrevida global alcanzó un 46,1%, cifra similar a estudios internacionales previamente reportados. La sobrevida fue mejor en pacientes con malformaciones cardíacas únicas, que en pacientes que presentaron malformaciones más severas. Conclusión: Es importante mejorar el diagnóstico de cardiopatías ductus dependientes aisladas para mejorar la sobrevida en estos grupos de pacientes Objective: Follow up of congenital heart disease with prenatal diagnosis. Method: We analyzed all the congenital heart disease with prenatal diagnosis referred to the Centro de Referencia Perinatal Oriente (CERPO), between April 2003 and June 2005. We followed up after birth in terms of its prognosis and it was compared with previous reports. Results: 94 congenital heart diseases were diagnosed, 76.6% of these patients was referred from others regions of the country. The mean gestational age at diagnosis was 32 weeks. In 72% the reason for referral was suspicion of congenital heart disease on routine obstetric ultrasound examination. 10 patients presented chromosomal abnormalities and 14 were associated with others extracardiac malformations. The most frequent diagnosis was hypoplastic left heart syndrome and single ventricle, both complex malformations with difficult treatment and high mortality. The global survival rate reached a 46.1%, similar to previously reported studies. The survival rate was higher in patients with a single cardiac malformation than in patients with complex malformations. Conclusion: It is important to improve the prenatal diagnosis of ductus dependent isolated cardiac abnormalities in order to improve the survival in this group of patients