Perfil dos atendimentos antirrábicos humanos no agreste pernambucano, 2010-2012 - Cleber Vinicius Brito dos Santos; Rafaely Bezerra de Melo; Daniel Friguglietti Brandespim
Resumo Objetivo: descrever as características das notificações de atendimento antirrábico humano nos municípios da Mesorregião do Agreste Pernambucano, Brasil, de 2010 a 2012. Métodos: estudo descritivo com dados das fichas de atendimento antirrábico humano do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan). Resultados: foram incluídas 10.138 notificações de atendimento antirrábico humano; a espécie mais frequentemente envolvida foi a canina (68,1%), sob condição sadia (79,9%); a mordedura foi o tipo de contato mais comum (83,8%); predominaram ferimentos múltiplos (58,3%), em mãos/pés (39,4%), e ferimentos profundos (56,8%); observou-se baixa frequência de administração da combinação de soro+vacina (10.5%), mesmo com 47,9% das lesões consideradas graves e, consequentemente, necessitando dessa conduta profilática. Conclusão: foi identificada possível realização de condutas profiláticas inadequadas, evidenciando necessidade de capacitação dos profissionais de saúde para uma correta instituição da profilaxia antirrábica humana e preenchimento adequado das fichas de notificação.