Sistema de avaliação e rendimento escolar do estado de São Paulo - Adolfo Ignacio Calderón; Rafael Gabriel de Oliveira Junior (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2020)
Este artigo se debruça sobre a trajetória histórica do Sistema de Avaliação e Rendimento Escolar do Estado de São Paulo (SARESP). A partir de pesquisa bibliográfica, defende-se a existência de três momentos em seu ascendente percurso enquanto principal política avaliativa em larga escala do estado. O primeiro se refere à sua formação identitária; o segundo caracteriza-se pela instabilidade gerencial, com destaque para as trocas no comando no governo paulista e o terceiro, pela estabilidade em um contexto de hiperpragmatismo gerencial.