Representações sociais de professores de Física e estudantes acerca da educação inclusiva - Karla Silene Oliveira Marinho Sathler; Agnaldo Conceição Esquincalha (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
Sabemos que existem obstáculos dificultadores do processo de inclusão e, no âmbito deste trabalho, no que se refere aos estudantes com deficiência visual nas aulas de Física, buscamos compreender de que forma as representações sociais dos professores dessa disciplina, estudantes com deficiência visual e estudantes videntes podem contribuir para a criação e/ou a manutenção de obstáculos referentes ao processo de inclusão destes mesmos estudantes com deficiência visual. Com uma abordagem metodológica qualitativa, fizemos uso dos instrumentos entrevista e grupo focal para a produção de dados. Já para a sua apreciação, recorremos à análise de conteúdo, com o intuito de examinar as falas dos participantes da pesquisa de forma minuciosa, por meio de classificação e frequência, a respeito do tema educação inclusiva. Observamos nas falas de nossos participantes a representação da educação inclusiva com o termo "deficiência" e "deficiente". Também notamos que, para alguns deles, é inviável um ensino de Física que promova a inclusão.