DISCIPLINA ELETIVA E A APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA NA ESCOLA PLENA DE CONFRESA-MT - Jéssica Oliveira Andrade Borges; Edinaldo Trindade Gonçalves Santos (Instituto Federal de Mato Grosso, 2019)
Este artigo relata o desenvolvimento de uma disciplina eletiva, que teve como foco a aprendizagem significativa. A disciplina eletiva intitulada "Batalha Ambiental" teve como objetivo, levar os estudantes a refletirem sobre as suas práticas ambientais no cotidiano, e proporcionar reflexões sobre o impacto destas ações no meio ambiente. Esta disciplina foi desenvolvida no primeiro semestre de 2019, na escola CEJA Creuslhi de Souza Ramos (Escola Plena), com carga horária de duas aulas semanais, e contou com um professor regente e mais três colaboradores. Para o desenvolvimento da disciplina, as aulas foram baseadas nas metodologias ativas que buscam melhorar o envolvimento dos estudantes, e proporcionar uma aprendizagem significativa. Neste enfoque, o professor atua como mediador e o estudante torna-se protagonista. Os resultados da disciplina proporcionaram aos estudantes vários momentos de reflexões sobre as suas ações e os impactos delas para o meio ambiente, o que os levou à construção de novos conhecimentos.