The quality of life of disease-free Brazilian breast cancer survivors La calidad de vida de brasileñas sobrevivientes del cáncer de mama A qualidade de vida de brasileiras sobreviventes ao câncer de mama - Priscila Bernardina Miranda Soares; Jair Almeida Carneiro; Leandro Augusto Rocha; Renata Cristina Ribeiro Gonçalves; Daniella Reis Barbosa Martelli; Marise Fagundes Silveira; Hercílio Martelli Júnior (SciELO, 2013)
The objective of this study was to compare the quality of life of women who survived breast cancer and women who have not had the disease, and to identify associated factors. It is cross-sectional study in which the comparison group includes survivors of breast cancer aged between 40 and 69 years. One hundred and fifty-four women were included, 70 with breast cancer and 84 without the disease. The SF-36 was used to evaluate quality of life. The chi-square test and multivariate linear models were used to compare the groups. The estimated mean physical and mental components were significantly better for the group who survived the disease (51.10 and 52.25, respectively) compared to the group without cancer (47.26 and 47.93, respectively). The study indicates that survivors of breast cancer had a better quality of life compared to women without the disease. Se apuntó a comparar la calidad de vida de mujeres sobrevivientes al cáncer de mama con la de mujeres que no sufrieron la enfermedad, e identificar los factores asociados. Estudio transversal en el que el grupo de comparación envuelve a las sobrevivientes de cáncer de mama con entre 40 y 69 años. Fueron incluidas 154 mujeres, 70 sobrevivi-entes del cáncer de mama y 84 no afectadas. El cuestionario SF-36 fue utilizado para evaluar la calidad de vida. El test Chi-cuadrado y los modelos lineales multivariados fueron utilizados en la comparación de los grupos. La media estimada de los componentes físicos y mentales fue significativamente mejor para el grupo que sobrevivió a la enfermedad (51,10 y 52,25, respectivamente), en comparación al grupo sin cáncer (47,26 y 47,93, respectivamente). El estudio indicó que las sobrevivientes al cáncer de mama tenían mejor calidad de vida comparadas con aquellas que no padecieron la enfermedad. O objetivo deste estudo foi comparar a qualidade de vida de mulheres que sobreviveram ao câncer de mama e de mulheres que não tiveram a doença, e identificar os fatores associados. Trata-se de um estudo transversal no qual o grupo de comparação envolve as sobreviventes de câncer de mama com idade entre 40 e 69 anos. Foram incluídas 154 mulheres, 70 sobreviventes do câncer de mama e 84 sem a doença. O questionário SF-36 foi utilizado para avaliar a qualidade de vida. O teste Qui-Quadrado e os modelos lineares multivariados foram utilizados para comparar os grupos. A média estimada dos componentes físicos e mentais foi significativamente melhor para o grupo que sobreviveu à doença (51,10 e 52,25, respectivamente) quando comparado ao grupo sem câncer (47,26 e 47,93, respectivamente). O estudo indicou que as sobreviventes do câncer de mama tinham melhor qualidade de vida quando comparadas a mulheres sem a doença.