Modelo técnico-assistencial de cuidados de enfermagem ao paciente de transplante renal - Kelen Patrícia Mayer Machado; Simone Lysakowski; Bárbara Rodrigues Araujo; Rita Catalina Aquino Caregnato; Carine Raquel Blatt (Universidade Federal de Goias, 2022)
Objetivo: elaborar um modelo técnico-assistencial de enfermagem para pacientes de transplante renal. Método: desenvolvimento de modelo técnico-assistencial fundamentado nas teorias de Orem e Watson baseado na pesquisa convergente assistencial. O cenário foi um Centro Transplantador da região sul do Brasil. Coleta de dados - diagnóstico das atividades realizadas no serviço de transplante renal; entrevista semiestruturada com pacientes; e três grupos focais com enfermeiros. Participaram nove pacientes de transplante renal e dez enfermeiros que atuam nas fases do perioperatório. Utilizou-se análise de conteúdo.Resultados: categorias emergidas dos pacientes - expectativas do transplante renal; informação sobre o tratamento após transplante; mudança no estilo de vida após o adoecimento; importância do autocuidado; sentimentos envolvidos no transplante renal e melhorias do centro transplantador. Conclusão: o modelo desenvolvido foi fundamentado nas teorias de Watson e Orem contemplando integralidade, promoção do autocuidado e atuação do enfermeiro, bem como necessidades apontadas pelos pacientes.