Factores de riesgo de los accidentes cerebrovasculares durante un bienio - Lázaro Jorge Berenguer Guarnaluses; Argelio Pérez Ramos (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2016)
Se realizó un estudio analítico, observacional de casos y controles en pacientes del Policlínico Docente "Carlos Montalbán" del municipio de Palma Soriano, provincia de Santiago de Cuba, a fin de determinar los principales factores de riesgo de los accidentes cerebrovasculares, desde enero de 2014 hasta diciembre de 2015.  Fueron seleccionados 2 grupos: uno de 90 integrantes (casos) y otro de 180 (controles).  Se calcularon la oportunidad relativa y el intervalo de confianza; se aplicó la prueba de Ji al cuadrado con 95 % de confiabilidad y se utilizó el porcentaje como medida resumen para variables cualitativas.  Las condiciones predisponentes que predominaron en la serie fueron: edad, hipertensión arterial, obesidad, sedentarismo, tabaquismo y dislipidemia, las cuales ponen en riesgo la vida del afectado.