Tindak Perundungan di Sekolah Dasar dan Upaya Mengatasinya - Amiirohana Mayasari; Syamsul Hadi; Dedi Kuswandi (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: The purpose: Find out actions, causes, and efforts to resolve bullying in SDN A and SDN B. Techniques for collecting data were observation, interviews, and document studies. The results: (1) the form of bullying is categorized into 3 types are physical, verbal and relational bullying, (2) causes of bullying: negative effects of the home environment, students feel powerful and feared in class, jealous of other students, and lack of empathy for students with special needs, (3) efforts: teachers approach the students involved in bullying, put up placards about prohibiting acts of bullying, and collaborate with Babinkamtibmas and the Social Service. Abstrak: Tujuan penelitian untuk mengetahui tindak, penyebab, dan upaya mengatasi perundungan di SDN A dan SDN B. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian (1) bentuk perundungan dikategorikan menjadi tiga jenis perundungan, yaitu perundungan fisik, verbal, dan relasional, (2) penyebab perundungan pengaruh negatif dari lingkungan rumah, siswa merasa berkuasa dan ditakuti di kelas, siswa merasa iri dengan siswa lain, dan kurangnya empati terhadap siswa berkebutuhan khusus, (3) upaya: guru melakukan pendekatan kepada siswa yang terlibat perundungan, memasang plakat tentang larangan melakukan tindak perundungan, dan melakukan kerjasama dengan Babinkamtibmas dan Dinas Sosial untuk mengatasi tindak perundungan yang terjadi.