INFECCION POR VIRUS PAPILOMA HUMANO PERSISTENTE Y NEOPLASIA CERVICOUTERINA - Jorge Varela P; Ricardo Rojas R; Jorge Varela P (Permanyer, 2003)
El objetivo de este trabajo fue evaluar las pacientes en las cuales el Citopatólogo informó presencia de infección por HPV persistente (Sin NIE asociada); el porcentaje de lesiones que presentan alguna anomalía histológica de mayor envergadura en la evolución del Ca CU. Estudio prospectivo realizado en pacientes del Servicio de Salud Valparaíso - San Antonio, que fueron derivadas a la Unidad de Patología Cervical (UPC), entre los años 1995 y 2001, que presentaban PAP con HPV mantenido lo que permitía separar aquellas pacientes en las cuales la infección por HPV regresa sin mediar terapia médica. A su ingreso a la unidad se diseñó una tarjeta de seguimiento similar a los casos que presentaban NIE, se efectuó una evaluación colposcópica e histológica cuando correspondía manteniéndose en controles cada 4 meses por un período mínimo de 2 años. Los resultados demuestran la importancia, vigencia y trascendencia de estudiar a aquellas pacientes con HPV persistente, debido a que se detectaron un 40% de NIE II-III y 2% de cáncer CU The objective of this work was evaluate on the patients that the Citopatólogo give us HPV persistent (Without associate, NIE), the percentage of injuries that present some histological anomaly of greater spread in the evolution of the Ca CU. A prospective study develop in patients on the Health Service of Valparaiso - San Antonio, who was derived to the Patological Cervical Unit (UPC), between the years 1995 and 2001, who showed PAP with persistent HPV, this allowed to separate those patients to which HPV infection returns without medical therapy. At the enter of the unit was designed a card of pursuit, similar to the cases that displayed NIE, was make a colposcopical and histological evaluation when it corresponded, making controls every 4 months by a minimum period of 2 years. The results show the importance of stud those patients with persistent HPV, because a 40% of NIE II-III and 2% of cancer CU were detected