Prevalencia del consumo de drogas en pacientes atendidos en urgencias de adultos - Piñero-De Fuentes Sofía; Medina-Orozco Evelyn; Rojas Maritza (Instituto Nacional de Salud Pública, 1998)
Objetivo. Conocer la asociación entre consumo de marihuana, cocaína y/o bazuco, y causas de ingreso de pacientes al Hospital Central de Valencia, Venezuela. Material y métodos. Se estudiaron 148 individuos recibidos en el área de urgencias, debido a lesiones por agresión (LA), accidentes de tránsito (AT), accidentes de trabajo (ATB), lesión autoinfringida (LAU) e intoxicaciones (INT). Se aplicó un cuestionario y un análisis toxicológicos. Resultados. Se encontró un consumo de drogas, solas y/o asociadas, de 23.6% (13.5% cocaína, 7.4% marihuana y 2.7% ambas). De los pacientes positivos para cocaína, 50% ingresaron por LA; 20% por INT; 10% por LAU; 5% por ATB, y 15% por otras causas. De los positivos para marihuana, 36.4% ingresaron por AT; 27.3% por ATB; 18% por LA; 9.09% por INT, y 9.09% por otros motivos. Los ingresos por LA fueron de 75%, y por ATB, de 25%, para drogas en combinación. El consumo alcohólico asociado a cocaína fue de 50%; a marihuana, de 9%; a combinación, de 25%. Conclusiones. Estos hallazgos demuestran que uno de cada cuatro ingresos por causa traumática está asociado al abuso de drogas, solas o en combinación, lo que revela una estrecha relación causa-efecto.