LA VACUNACIÓN EN LA ENCRUCIJADA - Lucas de Candia; Jesica Geuna (Universidad Nacional de Córdoba, 2022)
La pandemia por el SARS-CoV-2 azota el mundo. La masiva interconectividad, la transmisión aérea, la contagiosidad presintomática y la ausencia de tratamientos farmacológicos abonaron a su amplia distribución. Los casos se dispararon en todo el mundo. Las herramientas disponibles fueron las intervenciones no farmacológicas clásicas de la epidemiología. Algunos países, las utilizaron eficazmente y lograron controlar la pandemia. El resto atraviesa segundas o terceras olas de casos. La pandemia profundizó previas desigualdades en el mundo. A menos de un año del inicio de la pandemia, la llegada de las vacunas despertó nuevas esperanzas. Sin embargo, la escasez de dosis y las inequidades en su distribución dispararon controversias. El objetivo de la inmunidad de rebaño por vacuna es inalcanzable. Inmunizar a grupos de riesgo para disminuir muertes sólo parece posible en pocos países. Se realizó una reflexión crítica sobre la distribución de las vacunas en el mundo.