Efectividad de una estrategia de apoyo individualizado al empleo para personas con trastornos mentales graves - Francisco Rodríguez Pulido; Nayra Caballero Estebaranz; Elena Tallo Aldana; Manuel E. Méndez Abad; M. Carmen Hernández Álvarez-Sotomayor; Susana López Reig; Patricia Inés Vílchez de León; Enrique González-Dávila (Elsevier, 2018)
Resumen: Objetivo: Valorar la efectividad de una estrategia de apoyo individualizado al empleo (IPS) en personas con enfermedad mental grave en la isla de Tenerife (España). Método: Pacientes de los Servicios de Salud Mental Comunitaria con trastornos mentales graves fueron asignados a dos grupos de forma aleatorizada. En uno de ellos se aplicó el método IPS (n = 124) y en el grupo control (n = 75) se asesoró en la manera habitual de búsqueda de empleo. Los pacientes fueron seguidos una media de 3,4 años y se analizó cuántos trabajaron al menos un día, el tiempo trabajado, los salarios, el número de contratos y el número de admisiones hospitalarias. Se usaron métodos estadísticos no paramétricos en la comparación de resultados (U de Mann-Whitney). Resultados: Los pacientes asignados al grupo IPS trabajaron al menos un día el 99%, frente al 75% del grupo control; trabajaron de media 30,1 semanas/año vs. 7,4; el salario mensual fue de 777,9 euros vs. 599,9 euros; el número de contratos por persona fue de 3,89 vs. 4,85, y los ingresos hospitalarios fueron 0,19 vs. 2,1. Conclusión: La estrategia IPS es efectiva en la integración laboral de personas con enfermedad mental grave, logrando que trabajen más tiempo, tengan mayor salario y menos ingresos hospitalarios, en un contexto social de alto desempleo. Abstract: Objective: To assess the effectiveness of an individual placement and support (IPS) strategy in people with severe mental disorders in Tenerife Island (Spain). Methods: Patients of Community Mental Health Services with severe mental disorders were randomly assigned to two groups. One of them received IPS (n = 124), and the control group (n = 75) was advised in the usual job search. Patients were followed up for an average of 3.4 years and an analysis was made of how many patients worked at least one day, working hours, wages, the number of contracts and the number of hospital admissions. Non-parametric methods were used to compare the results (Mann-Whitney U test). Results: The percentage of patients who worked at least one day was 99% in the IPS group compared with 75% in the control group; they worked on average 30.1 weeks per year vs 7.4; the monthly salary was € 777.9 vs € 599.9; the number of contracts per person was 3.89 vs 4.85, and hospital admissions were 0.19 vs 2.1. Conclusions: The IPS strategy is effective for the labour integration of people with severe mental illness getting them to work longer, have higher wages and fewer hospital admissions. Palabras clave: Empleos con apoyo, Salud mental, Trastornos psicóticos, Rehabilitación psiquiátrica, Personas con discapacidad, Keywords: Employment, supported, Mental health, Psychotic disorders, Psychiatric rehabilitation, People with disabilities