Cordeiro em pele de lobo - Andreia Soares Teles Ribeiro; Gonçalo Freire; Ricardo Simões de Araújo (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2020)
Introdução: Quando um utente recorre a uma consulta médica, este já tem uma ideia pré-definida do seu problema de saúde. Esta advém da sua experiência anterior, da cultura local e da sua estrutura de apoio. Apresentação do Caso: Mulher de 48 anos, ex-fumadora. Antecedentes pessoais de excisão de leiomioma uterino há 18 anos. Recorreu à médica de família por tosse há quatro meses. Fez uma tomografia computadorizada tórax, onde se individualizavam formações nodulares dispersas, sugestivas de metastização. Referenciou-se de urgência para consulta de pneumologia, onde lhe foi pedida biópsia, a qual a doente recusou. Após breve avaliação familiar, a própria utente compreendeu que o seu medo era gerado pela sua experiência prévia de vida. A utente acabou por realizar biópsia que revelou padrão de leiomioma. Admitiu-se leiomiomatose benigna metastizante secundária à excisão de miomas uterinos. Conclusão: A "dolência" compreendida pelos utentes vai influenciar o modo como vão gerir a sua doença e a sua dolência. Na consulta existe a gestão entre os medos do doente e as incertezas diagnósticas por parte do médico. Nestes casos, o médico de família não deve assumir uma posição paternalista de decisão, mas sim capacitar os utentes para uma escolha consciente e informada.