Enfermagem em estomaterapia: cuidados clínicos ao portador de úlcera venosa Enfermería en estomaterapia: cuidados clínicos al portador de úlcera varicosa Nursing in stomatherapy: clinical care for the patient with varicose ulcer - Francisca Alexandra Araújo da Silva; Consulelo Helena Aires de Freitas; Maria Salete Bessa Jorge; Thereza Maria Magalhães Moreira; Maria Cláudia Moreira de Alcântara (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
Estudo de revisão cujo objetivo é analisar a produção científica de Enfermagem acerca da úlcera venosa, no período de 2002 a 2007. Para o levantamento de artigos foram consultados periódicos de enfermagem indexados nos sistemas Medline e LILACS. Foram encontrados 25 artigos em sete periódicos nacionais e internacionais. Foi verificado que a produção científica versa sobre diversos aspectos, havendo necessidade de estudos acerca das questões humanísticas. Concluiu-se que o cuidado úlcera venosa é expresso em alguns aspectos na pesquisa de enfermagem, mas o assunto ainda é pouco pesquisado e existem poucas pesquisas qualitativas que abordam esse conteúdo. Estudio de revisión que objetivó analizar la producción científica de enfermería sobre varicose venosa. Para el levantamiento de artículos fueron consultados periódicos de enfermería indexados en las basis de datos Medline y LILACS. Fueron encontrados 25 artículos en siete periódicos nacionales e internacionales. Verificamos que la producción científica versa sobre diversos aspectos, habiendo necesidad de estudios sobre las cuestiones humanísticas. Concluyse que la atención a la varicose venosa está expresado en algunos aspectos en la investigación de enfermería, pero que el asunto todavía es poco investigado y que existen pocas investigaciones cualitativas que aborden este contenido. Review study that aimed at analyzing the nursing scientific production about varicose ulcer in the period from 2002 to 2007. For the data collection it was used Medline and LILACS databases. Twenty-five materials were found in seven national and international journals. It was demonstrated that scientific production approach several issues and there is a need for studies on the humanistic issues. It was concluded that the care of varocose ulcers is expressed in some aspects in nursing research, but that the matter is still poorly researched and that there is little qualitative research that address this content.